咸宁市机构编制网
    咸宁市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 咸宁市编办 > 市编办 > 自身建设
“四抓”打好作风建设持久战
时间:2015-05-14              字体:

  市编办连续四年荣获“市目标责任制管理先进单位”称号,是作风建设抓铁有痕,踏石留印的绩效体现。

  抓教育实践,深化思想认识。深化党员干部对作风建设的认识领悟是作风建设的首要任务。市编办按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,对存在的问题不回避、不掩饰;领导班子民主生活会、干部职工民主生活会不绕弯子、钢枪实弹,真正起到红红脸、出出汗,触及思想、触及灵魂的效果;问题整改,方案具体,立行立改,让“最后一公里”落实到位。通过教育实践活动,增强党员干部的政治意识、大局意识、责任意识和服务意识。市编办连续四年,荣获“市党建工作先进单位”称号和市“三万”活动先进工作组称号。

  抓综合素质,提高工作能力。机构编制是党和政府的重要执政资源,要完成好各项任务,需要一支党性强、作风正、业务精的干部队伍。市编办按照“3+1”(即:较好的文字表述能力、较好的口头表达能力、较好的组织协调能力、较高的工作悟性)的要求,不断提高干部的综合素质。一是以内刊《咸宁机构编制》为主阵地,加强新闻信息和调研报告撰写能力。市编办连续四年荣获“全省机构编制系统信息宣传工作先进集体”称号。二是每年在本系统举办读书演讲比赛,促使干部爱学习爱阅读爱讲演。三是邀请专家学者,开展依法行政、核心价值观、公文写作、党史国情讲座培训。四是每月初召开主任办公会议,听取各科室工作汇报,安排部署下阶段工作。这既是工作促进会,也是业务交流培训会。五是每周五惯例学习,宣讲新精神新要求,把握工作重心。四年来,市编办实现机构编制工作“零差错”,荣获“全省政务和中文公益域名网上注册工作先进单位”称号;在全省率先实行事业单位网上登记管理工作目标,并作典型经验交流;市县7个编办连续四年在全省编制政务公开年度考核中荣获优秀等次。

  抓机关建设,打造过硬团队。市编办党员干部共16人,是个小团队。我一直激励自己要当好这个队长,带好这个团队。我的口号是:高起点,团结奋进;高标准,争创一流。一是打造创新型机关。在全国首创机关事业单位人员上编、下编管理办法,附12类人员编制使用管理审批表。在全省市州率先出台编委会工作规则。二是打造廉政型机关。积极开展党风廉政宣教活动,组织观看廉政教育宣传片、参观廉政教育基地、开展廉政演讲比赛、撰写廉政心得。三是打造健康型机关。每年组织一次体检,有病早发现早诊治。分春秋两季组织开展军训活动,学习实践国防、消防、应急抢险知识;举办机关乒羽运动会,倡导健康锻炼。2014年,全员上阵参加市直首届职工运动会,荣获乒乓球项目县级干部单打第一名和县级干部混合双打第三名、团体总分三等奖和优秀组织奖等4项大奖。四是打造节约型机关。落实“三短一简一俭”,改造超标办公用房,杜绝公款吃喝,压缩“三公”经费。五是打造服务型机关。优化审批流程,缩短审批时限,兑现审批承诺,实行事业单位法人登记网上办理。市编办连续三届被省委省政府评为“省级文明单位”;连续四年荣获“市社会治安综合治理优胜单位”、“市计划生育先进单位”称号。

  抓制度修订,建立长效机制。坚持做到凡事有章可循,凡事有据可依,凡事有人来管。2011年,制定机关17项规章制度并汇编成《咸宁市编办工作手册》,以后每年初进行修改完善。同时,完善配套措施。一是规定办事流程。制定《咸宁市编办办事流程和指南》,将各科室工作职责、办事流程上墙。二是实行亮牌上岗。将岗位牌摆放显眼位置,内含姓名、相片、职务、职责信息。在科室门口悬挂考勤动态指示牌,标明人员动向。三是落实首问责任制。规定谁第一个接待前来办事者,谁就负责承办或引荐到有关科室。四是建立信访制度。各科室配兼职人员处置来信来访,设立专线监督举报电话“12310”,方便咨询、投诉、举报。

  律己者,方可生威律人;尽责者,才能尽职谋事。只要我们多数中的少数,少数中的关键,身体力行,认真落实市委市政府“三抓一促”的要求,我们一定能在作风建设持久战中取得最后的胜利。                       (咸宁市编办主任 祝儒镳)

咸宁市机构编制网

电话:0715-8900355 传真:0715-8900353 电子邮件:hbxnbbjb@163.com
咸宁市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012575号
Copyright © 2013-2013 www.xnsbb.gov.cn. All Rights Reserved.