咸宁市机构编制网
    咸宁市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 咸宁市编办 > 市编办 > “三定”规定
咸宁市机构编制委员会办公室主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2017-03-23              字体:

  (咸办发[2010]13号) 

   根据《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅关于印发(咸宁市人民政府机构改革方案)的通知》(鄂办文〔200998号)和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发(咸宁市人民政府机构改革实施意见)的通知》(咸发〔200913号)精神,设立咸宁市机构编制委员会办公室。市机构编制委员会办公室是市委、市政府主管机构编制的工作部门,是市机构编制委员会的办事机构,列市委机构序列。 

  一、职责调整 

  ()增加建立农村公益性事业新机制,对拟参照公务员法管理事业单位职能审核提出意见的职责。 

  ()增加指导全市机构编制总量管理、实名制管理和机构编制政务公开,参与市级党政群机关、市委、市政府直属事业单位和县、市、区目标责任制检查考核,承担机构编制管理考核的具体工作,党政群机关及事业单位网上名称管理、推进政务公益专用中文域名注册使用的职责。 

  ()加强行政管理体制改革总体研究的职责。 

  ()加强机构编制工作监督检查和事业单位登记管理监督检查的职责。 

  二、主要职责 

  ()贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于行政管理体制和机构改革、机构编制管理的方针、政策和法律法规,研究拟订全市机构编制管理政策并组织实施。 

  ()指导协调全市党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和人民团体机关(以下简称党政群机关)及事业单位机构改革和机构编制管理工作。 

  ()研究拟订行政管理体制改革、党政群机关机构改革总体方案并监督实施;审核报批县(市、区)党政群机关机构改革方案和副科级以上行政、事业机构设置调整事项;承担市级党政群机关主要职责、内设机构和人员编制(含副科级以上领导职数)规定审核报批和日常的机构编制管理工作;研究提出全市行政编制(包括政法专项编制)的分配、调整意见。 

  ()负责协调市级党政群机关各部门之间、市级与县(市、区)之间的职责分工,配合上级编制部门开展省直管县改革试点。 

  ()研究拟订事业单位分类改革、机构改革的总体方案,分类制定人员编制和领导职数标准;审核审批市委、市政府直属事业单位、市直部门所属事业单位分类改革、机构改革方案及机构编制调整事项;指导县(市、区)事业单位分类改革、机构改革和机构编制管理工作,审核审批县(市、区)副科级以上事业单位的机构设置、职责配置和领导职数事项;负责对拟参照公务员法管理事业单位职能审核提出意见。 

  ()指导全市党政群机关和事业单位机构编制总量管理、实名制管理和机构编制政务公开工作。 

  ()监督管理全市党政群机关和事业单位网上名称规范使用。 

  ()监督检查全市党政群机关和事业单位贯彻执行机构编制工作方针、政策和法律法规及机构改革实施情况,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为。 

  ()组织实施事业单位法人登记管理,负责市级登记管理范围内事业单位登记管理的日常工作,指导协调和检查监督全市事业单位登记管理工作。 

  ()指导监督全市机构编制部门的业务工作。 

  (十一)承办上级交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,市机构编制委员会办公室设4个内设机构: 

  (一)秘书科。 

  负责机关日常工作的协调、督办;承担机关文秘、会务、机要、纸质档案、保密、办公室目标责任制考核和综合治理工作;承担机关及所属单位财务、资产和后勤管理工作;承担机关及所属单位干部任免、机构编制、工资福利、教育培训及其他人事管理工作;承担机关及所属单位的纪检监察和党群工作;承担机关及所属单位离退休干部服务工作。承担人大代表建议政协委员提案办理的协调工作。上级交办的其他工作。 

   (二)综合科(行政管理体制改革科) 

  负责行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理等方面重要问题的综合、专题、前瞻性研究,拟订全市行政管理体制和机构改革总体方案;起草机构编制管理的政策和综合性文件;研究、改进、完善全市党政群机关和事业单位机构编制总量管理的具体办法并协调实施;负责全市党政群机关和事业单位机构编制总量管理工作;承担市直党政群机关和参照公务员法管理事业单位机构设置、职责配置、人员编制和领导职数调整等机构编制日常管理,机构编制管理目标责任制检查考核,政务公益专用中文域名审核,督促实行机构编制实名制和机构编制政务公开管理以及上述单位之间职责分工协调等工作;负责向有关部门开具人员编制凭证;会同财政部门实施市级机关人员编制与财政经费的同步管理。指导协调县(市、区)党政群机关、事业单位机构改革和机构编制管理工作;承担县(市、区)党政群机关、直属事业单位机构改革方案、行政编制分配、副科级以上行政和事业机构设置的审核报批工作;指导县(市、区)对拟参照公务员法管理事业单位职能审核提出意见等工作;承担市级与县(市、区)之间职责分工协调工作;指导推进乡镇机构改革、建立农村公益性事业新机制工作。上级交办的其他工作。 

   (三)事业单位机构编制科。 

  研究拟订全市事业单位分类改革、机构改革总体方案,组织实施市直事业单位分类改革工作,指导县以下事业单位分类改革工作;参与拟定全市事业单位编制总量管理方案,分类拟订事业单位机构编制标准;承担除参照公务员法管理以外的事业单位的机构设置、职责配置、人员编制和领导职数调整等日常管理,政务公益专用中文域名审核,督促实行机构编制实名制管理和机构编制政务公开工作;负责向有关部门开具人员编制凭证;会同财政部门实施直属事业单位人员编制与财政经费的同步管理;对市直拟参照公务员法管理事业单位职能审核提出意见;承担除参照公务员法管理以外的事业单位机构编制管理目标责任制检查考核工作。上级交办的其他工作。 

   (四)监督检查和信息技术科(市编委督查室) 

  对全市党政群机关、事业单位贯彻执行机构编制工作方针、政策及法律法规,机构改革实施和机构编制管理情况进行监督检查;对有关机构编制工作的群众来信来访、网上投诉和“12310”举报电话进行受理、督办或调查核实,对违法违纪案件提出处理意见或建议;综合管理全市规范使用政务公益专用中文域名工作;承担机关办公自动化建设和门户网站业务建设、技术维护和电子档案工作;承担全市机构编制统计、实名制和机构编制政务公开管理工作;参与组织市目标办机构编制管理目标责任制考核工作;承担县(市、区)机构编制管理目标责任制检查考核工作。上级交办的其他工作。 

  纪检监察机构 按有关规定设置。日常工作由秘书科承担。 

  四、人员编制 

  市机构编制委员会办公室行政编制为15名(含市事业单位登记管理局3名),工勤编制为1名。其中:主任1名,副主任2名,纪检组长1名;正科级领导职数5名(含市事业单位登记管理局1名),副科级领导职数2名。 

  五、其他事项 

  市事业单位登记管理局为市机构编制委员会办公室直属正科级行政机构。主要职责:贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,负责拟订全市事业单位登记管理的实施办法;依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益,依法处理违反条例和细则的行为;负责实施市直机关举办和其他组织利用国有资产举办的事业单位以及省事业单位登记管理局委托登记的事业单位登记管理工作;指导和监督检查县以下登记管理机关的登记管理工作;负责全市事业单位登记管理的电子化工作。上级交办的其他工作。 

  六、附则 

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
咸宁市机构编制网

电话:0715-8900355 传真:0715-8900353 电子邮件:hbxnbbjb@163.com
咸宁市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012575号
Copyright © 2013-2013 www.xnsbb.gov.cn. All Rights Reserved.