咸宁市机构编制网
    咸宁市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 咸宁市编办 > 市编办 > 调查研究
嘉鱼县经济发达镇行政管理体制改革主要做法
时间:2018-02-03              字体:

  2012年12月,嘉鱼县潘家湾镇纳入省级经济发达镇行政管理体制改革试点以来,抢抓国家长江经济带、武汉新港、咸嘉临港新城等一批重大项目建设机遇,以多重试点建设为契机,秉持“团结、务实、规范、高效”的总原则,落实责任,突出重点,将潘家湾镇打造成科学发展的先行区、体制创新的试验区、城乡统筹发展的示范区。2016年,该镇地区生产总值达到135.77亿元,相对2012年底增长115%;财政总收入达到2.15亿元,相对2012年底增长313.4%。其主要做法:

  一、突出规划先行,科学编制镇域规划。构建了“一道、两轴、三带、四区”的特色格局。重点围绕打造两个“百亿级产业集群”,加大工业园区基础设施建设,建全园区道路网络配套,完成污水处理厂和自来水厂等配套设施建设;坚持以汽车配套产业为龙头,重点发展装备制造业、现代物流服务产业,逐步实现转型升级,打造综合性物流工业园。围绕打造现代农业示范区目标,投资2.3亿元,建成万亩露地蔬菜标准园、万亩优质稻基地、万亩竹柳基地、千亩花卉苗木基地等农业特色产业基地,推进集休闲采摘、观光旅游为一体现代农业示范点建设,完善蔬菜市场、冷链物流、信息平台等配套措施,加快推进现代农业发展。以旧城改造为重点,投资1亿余元,实施“两城两区一园一线”工程,加快“三线一点”项目建设,即百里长渠景观带、咸潘一级路沿线改造、武嘉一级路沿线改造、头墩社区改造等重点项目,不断强化镇区基础设施和人居环境建设。深入推进新农村建设,建成咸宁市十大美丽乡村的四邑新村。

  二、坚持简政放权,强化部门职能服务。分两批下放县级事权52项,着力在城建规划、环保安监、治安交通和城市管理等方面扩大镇级管理权限;加大政策扶持力度,先后在干部管理、财政支持、城乡规划、用地指标、户籍体制、项目建设等各方面予以倾斜;进一步优化服务,建立镇行政服务中心,将重点行政许可和政务服务事项向服务中心集中;同时集中国税、地税、质监、工商、环保、国土等服务力量,在潘湾工业园区设立“五部二站八中心”,前置服务阵地,其中工商服务中心成为全省唯一乡镇网上办证端口,实现了居民和园区企业“一站式”服务,减少了办事环节,节省了办事时间和费用。

  三、破解体制障碍,推进机构体制改革。调整增强镇党委政府城镇化管理体制机制,加强镇直属事业单位和延伸派驻机构建设,着力提高社会管理和公共服务能力,加大编制和干部队伍建设倾斜力度,调剂增配行政编制5名、事业编制33名,采取“招+调”两手抓的方式招引人才34人,逐步改善了干部队伍的年龄结构、学历结构、专业结构,提升了政府管理服务能力。(嘉鱼县编办)

  

咸宁市机构编制网

电话:0715-8900355 传真:0715-8900353 电子邮件:hbxnbbjb@163.com
咸宁市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012575号
Copyright © 2013-2013 www.xnsbb.gov.cn. All Rights Reserved.